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Dans cette commune de l’Hérault, le barbecue est désormais autorisé seulement sur déclaration préalable à la mairie !

Face à la recrudescence des barbecue sauvages et des nuisances, la mairie de Montépine (Hérault) a pris une mesure radicale en déclarant que tout barbecue devra désormais faire l’objet d’une déclaration préalable en bonne et due forme.

« On n’est pas contre la convivialité, mais on ne peut pas laisser les gens griller de la viande comme des anarchistes », a déclaré Gérard Plombin, maire de la commune et ancien maître-charcutier.

Selon le nouveau règlement municipal, toute cuisson sur grill devra être signalée 48 heures à l’avance. Le formulaire de déclaration, disponible en mairie et sur l’application « MonFeuLocal », exige notamment un plan d’évacuation des lieux et la liste complète des invités.

Une commission municipale se réunira deux fois par semaine pour évaluer les demandes, avec une attention particulière portée à l’origine de la viande et à la présence obligatoire d’une option végétarienne (même symbolique).

Les heureux élus recevront un badge « BBQ VERT » à coller sur leur boîte aux lettres. Tout barbecue non déclaré pourra entraîner une amende de 135 euros et, dans les cas graves, la confiscation de la viande.

La mairie envisage déjà d’étendre cette réglementation aux appareils à fondues et à raclettes. « On ne veut pas interdire, on veut encadrer. La liberté, oui, mais dans le respect des procédures », conclut le maire.

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